UFC-Que Choisir de Côte d'Or

Alimentation

L’affichage environnemental

Faisons de l’affichage environnemental un outil pertinent pour l’avenir de nos systèmes agricoles et alimentaires

En 2021, la loi Climat et Résilience a entériné le déploiement d’un étiquetage environnemental obligatoire sur les produits alimentaires, pour orienter, d’une part, les achats des consommateurs vers les aliments les plus durables, mais aussi inciter les producteurs, transformateurs et distributeurs à soutenir et orienter leurs approvisionnements vers les filières et modèles plus soutenables. Son déploiement officiel est prévu en 2026.

Les ONG membres du comité des partenaires demandent :

– la création d’un comité scientifique pluridisciplinaire, ouvert aux scientifiques volontaires et un véritable dialogue, sur le plan méthodologique et politique, pour la construction d’un compromis collectif

– au gouvernement de s’appuyer sur les démarches existantes, comme le Planet-score, pour améliorer son dispositif et à promouvoir une méthodologie faisant mieux ressortir les bénéfices des modes de productions biologiques et agroécologiques.

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